9/22(六)-9/23(日)本會舉行《梁瓊月牧師培靈會》歡迎參加。   
 

神話?神的話?談科學與信仰的迷思

2009-09-10 12:19:14 , 作者:提供:賴聖佑 瀏覽數:4297
摘要:如果在荒郊野外撿到一顆石頭,你不會覺得有什麼不對;但是如果是撿到一只手錶,你會覺得很奇怪,它不會憑空出現,想必一定有個製造者...

  幾年前有位朋友在東海大學進修外文,該系指導教授規定他們閱讀英文聖經並做分組討論。她覺得聖經創世記上描寫上帝創造天地萬物,以塵土造人(亞當)並取下他的肋骨造女人(夏娃),好像是天方夜譚般的「神話」故事。對於一位還不認識耶和華上帝的人來說,他無法明瞭聖經是上帝所啟示的,是「神的話」。
  「神的話」在達爾文發表演化論後受到很大的挑戰,他認為所有物種源自共同祖先,因「天擇」產生不同演化,並進一步指出人類源自於猿猴。今年適逢達爾文200歲冥誕和演化論150週年紀念,全球科學界掀起一股達爾文熱潮。近二十年來由於科學的迅速發展,從考古學的化石紀錄到遺傳學的DNA序列,不斷發現許多新的證據,證實演化理論確實很有可能發生。如果人是由演化而來的,那和創世記中上帝造人是否形成矛盾?
  長期以來,我都認為宗教和科學是兩條平行線,不需要也不用有什麼交集。然而,偉大的科學家愛因斯坦曾說:「有科學而沒有宗教是跛腳的,有宗教而沒有科學是盲目的。」身為現代人,我們已經被教育成用科學的方法來獲得可靠的知識,也就是用客觀的觀測方法來看待這個世界,凡是沒有經過科學驗證的,我們常把它當作是「迷信」。那麼,我們的信仰是否有經過科學的驗證?這世界上的人有誰看過上帝?有誰看過人死而復生的例子?不相信有神的人認為:人是因為心靈上需要神因此假想出合乎自己心意的神。難道神只是人自我形象的投射?
  最近,我拜讀了柯林斯所寫的的「上帝的語言」一書,心中的疑惑終於得到解答。柯林斯是醫生、科學家還是研究基因的頂尖學者,他是跨國科學計畫「人類基因計畫」最高負責人 。當他在解開人類基因密碼後反而更加讚美上帝、敬畏上帝。十八世紀培里提出著名的鐘錶匠比喻:「如果在荒郊野外撿到一顆石頭,你不會覺得有什麼不對;但是如果是撿到一只手錶,你會覺得很奇怪,它不會憑空出現,想必一定有個製造者,也就是有個鐘錶匠為了某個目的而製造它,思考其結構,設計其用途。人類生命如此的複雜性是否應該有一位創造者精心設計?」
  柯林斯在他的書中提到:「科學的範域是去探索自然;上帝的範域則是在屬靈的世界裡,那是無法以科學工具去探究的。」「這兩個視野不僅可並存於一個人心裡,甚至可以豐富且啟蒙人類的經驗。」科學無法解釋的問題在宗教信仰上可以得到令人滿意的答案。
  我們信仰的上帝雖然看不見,就像電台發出的電磁波一樣,電磁波看不見,但當我們打開收音機的時候,卻可以聽到聲音,因此可以證明電磁波的存在。當您試著敞開心門,願意相信神的存在的時後,您就可以漸漸感覺到祂的存在,透過神的啟示,進一步來認識祂。羅馬書15:13「但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心。」 約翰福音20:29耶穌對他說:「你因看見了我才相信;那沒有看見就信的有福了。」
  在客觀的證據上,神的創造顯示在自然界之中,羅馬書1:20 「自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。
  但願我們每個人都能經歷神,讓「神的話」進入每個人的心中;走出科學的迷思,讓信仰豐富我們的生命,我們將在上帝所創造的世上得到喜悅與平安。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed