公告:5/13本會舉行母親節合堂禮拜,5/12(六)華語晚間禮拜暫停舉行,願主賜福。   
 

陶喆自白《 Dear God 》

2010-03-02 10:38:36 , 作者:口述﹕陶喆/採訪﹕湯曉晶 瀏覽數:4617
摘要:Dear God這首歌,是我唱了十分鐘寫出來的歌,是專輯上的第三首歌。我覺得這是上帝給我的禮物,而神給我這個禮物不只是要我好好的保管,神給我這個禮物,說你還要再去送給大家,我覺得這

  去年九一一事件,對我來說是一個很大的打擊,超過我所想像的大,發生後的幾個禮拜中,我只把它看成一個很大的恐怖行動,而也剛好發生在美國。那時我每天看新聞,注意所有的消息,當時的感覺實在是太震撼了,讓我無法思考它的意義。
  過了一個月左右,我一個人在錄音室裏彈琴,也沒有特別要寫歌,就只是抱著吉他在彈。那時,我反復彈我經常彈的三個和絃,其實是很平常的,也沒有什麼企圖要寫歌,大約彈了十分多鐘,我就開始哭了,那時我才發現,在那一剎那,我把一個月之內的心情消化,在那一刻裏,就釋放出來。
  當時,我開始去想,我為什麼要繼續做唱片﹖我為什麼要繼續做音樂﹖做藝人的意義是什麼﹖生命這麼珍貴,生命也是這麼的脆弱,九一一事件裏那些人的生命在這一剎那,一個鐘頭內全部改變。
  加上之前,我每次回臺灣看到新聞報導裏,那些暴力事件,不禁思想,為什麼世界上會有這麼多不幸的事情發生﹖上帝為什麼會允許這樣的事發生,也開始去想,是不是上帝在懲罰我們﹖心中開始有很多疑問﹖並且想,我可以做什麼﹖我可以做什麼來改變一些事情﹖
九一一的震撼
  當時,剛好我在做專輯,我一直在想,我應該做一些事情,所以,我把我想說的﹑想做的放在音樂裏面。我做音樂一直都是要傳達一個資訊,就是「愛和希望」。而這次的專輯,因著九一一的緣故,我特別要去說一事情﹑做一些事情。
  我覺得資訊是有力量的,我也覺得它會有人聽。就像一個牧師講道,可以有一千人聽他講道,而最後呼召的時候,只有兩個人舉手要信耶穌,這樣其實就夠了,因為有兩個人聽懂了,而我做音樂也是這樣子,能夠有多少人買我的專輯,有多少人收到那個資訊,我不曉得。可能那個人只是覺得好好聽,可能會有些人說,我聽到了當中我想要傳達的資訊。
神的禮物
  其實,在這次專輯的簽名會中,讓我最感動的是,聽到一些人說﹕「謝謝你,你的音樂給我很多的感動,你的音樂給我很多的力量。」因為我覺得這是神給我們的。
  Dear God這首歌,是我唱了十分鐘寫出來的歌,是專輯上的第三首歌。我覺得這是上帝給我的禮物,而神給我這個禮物不只是要我好好的保管,神給我這個禮物,說你還要再去送給大家,我覺得這就是我想傳達的資訊。
  Dear God這首歌不是我坐在那裏,企圖要寫一首講九一一事件的歌,想說出我的故事,說出我的感動。它其實是很莫名奇妙就降下來,我一開口,它就出來了,從頭到尾就出來了,如果這不是神的禮物,那是什麼﹖一直都在想,能夠透過音樂做什麼事情,除了只是做音樂,給大家快樂﹑娛樂之外,音樂不應只是這樣。我一直在思考,當然這當中有很多考量,如音樂的大環境,尤其是臺灣的流行音樂,其實能夠做的東西是滿狹窄的,而做音樂的人都要不斷地突破,不一定是突破自己,而是去突破﹑挑戰這個環境。
  在我的第一張或第二張專輯,我都有試圖去做一些不同的東西,不是說,透過音樂去傳福音﹑傳道,而是用音樂去讓人覺得有希望﹑有愛,當然這是跟我的信仰很有關係的,聖經中教導我們的就是「Love」,比如說第二條誡命是愛人如己,所以,基督教跟其他宗教不一樣的是,它教導我們Love及Peace,教導我們不要對這個世界放棄,我們不要祇是活在這個世界而已,而是要去影響﹑去做一些事情。
   因為我從小念基督教學校的關係,這些就變成我的一部份,對我影響很大,我做的每一件事情﹑每一個動機都會回到上帝面前,思想如何用音樂傳達神的愛。
有愛才有希望
  所以,這張專輯不是要榮耀我,而是要去榮耀神的愛﹑信心及希望,不管你是不是基督徒,你聽這些歌時,希望你可以得到這些資訊,這是我最重要要傳達的。
  做一個基督徒,我覺得最重要的,是要讓別人可以感動,讓別人接受到要傳達的訊息,我們不能只是去傳道,而是要去做,要有行動。我們看耶穌講好多的故事﹑比喻,但是更重要的是耶穌也做很多事情,改變很多人,因為他們看見了。所以,身為一個基督徒,我們要用行動去表達我的信仰,要去做,而不是只是說一些大道理,而是去做﹑去影響別人。
  我小時候就念基督教的學校,其實那時候搞不清楚到底是什麼,因為聖經是一本很複雜的書,對一個小孩來說很難瞭解,而信仰是  要自己去體會的。詩篇廿三篇對我來說一直是很重要的經文,人都是到最脆弱﹑最沮喪﹑最低潮的時候才會需要神,需要上帝的的光。而最奇妙的是,在那個時候你禱告,上帝就會出現,而祂怎麼出現,要自己去感受,祂不像對摩西一樣出現焚燒的荊棘,而是用其他很有能力的方式出現,是自己要去體會。
  當我遇到難處的時候,我都會去禱告,跟上帝禱告要先求心裏充滿很多的愛,因為心裏有愛的時候,才會看見上帝在跟你說話,也才會聽到上帝跟你講話。我覺得上帝給我最大的禮物,不是做音樂的那個禮物,而是祂讓我有一個充滿希望的一顆心,因為有希望,就有愛,有愛就會有希望。沒有愛,不可能有希望。
U2的啟發
  神真的從來沒有離開過我。在九一一之前,我為這張專輯禱告說,上帝求你給我一個方向,你要我做什麼樣的專輯,坦白說,我不是做福音專輯,但是我為什麼要做這張專輯﹖而我做出來的專輯會不會感動人﹖而會不會感動人就在於它是不是一個很真實的東西,因為只有真實的東西才感動人,假的東西可以騙人,但是它不能感動人。
  所以,我經常跟上帝禱告這件事,我跟上帝說,我不要求要得第一名或是要寫很好聽的歌,而要求神給我很清楚的頭腦做我的音樂,後來九一一發生了,過沒多久,突然所有的環節就清楚了,為什麼我要做出這張專輯﹖
  去年年底,美國的葛萊美獎頒獎典禮,那時其實我每天都很焦慮,每天都在做音樂很煩,並不想去看一個葛萊美獎頒獎的節目,而在最後一剎那,我心裏說,看一下吧﹗啪,一打開電視,是U2上臺領獎,我覺得是上帝要我在那一剎那打開電視看到U2的,因為我看到了四個充滿了愛及希望的男人上臺去領獎,他們象徵的不是流行文化,他們象徵的不是最紅的團體,他們是幾個四十幾歲﹑已經過時的老男人,尤其在流行音樂界。他們是音樂的革命分子,而在二○○一年,他們還有什麼重要的話要講﹖他們有,而且他們說的話全世界都聽到了,那就是愛﹑平安﹑希望。
  上帝讓我看到一些事情,這些人在做一些事情,他們不是只是說,而是真的作一些事情,所以上帝會在你不知不覺的時候出現。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed