9/22(六)-9/23(日)本會舉行《梁瓊月牧師培靈會》歡迎參加。   
 

十字架的真意

2009-01-13 05:07:45 , 作者:吳靜娟 瀏覽數:3932
摘要:

     我在大學一畢業後,就在一個大型的私人企業上班。整個總公司上上下下加起來有12層樓,約莫有200個同事,如果連同散播在全省各地連鎖事業的同事,加起來約有三千人。我的主管人很好,我和其他同部門的同事也合作愉快,不過有一個另一部門的同事讓我覺得非常的特別。他是位中級主管,人永遠自信、但不驕傲,積極但不給人造成威脅的感覺。每次看到他,他總是洌著大大的嘴巴對人微笑。我覺得他身上有一種非常不一樣的特質,而這特質不是用「好人」這樣簡單的一句話可以形容的。總而言之,我羨慕他的生命。
  兩年多後,在一連串的因緣際會下,我有幸開始參與教會的查經課程,在一次佈道會中,我知道有一個神創造我、愛我,願意為我誕生在馬槽中,祂愛我愛到甚至被人釘死在十字架上,當時我非常地感動,心想如果這個神真是這麼好,那我就要信。就在我到法國讀書前四天,我受洗成為基督徒。根據我的教會的原則,每個決定受洗的慕道友都要寫一篇得救見證,寫說為什麼你要信耶穌,信了耶穌後,妳覺得生命有沒有什麼改變….等等。其實當時我是模模糊糊地寫,我並不明白為什麼耶穌要為我被釘在十字架上,我也不明白整卷聖經中非常強調的十字架、代罪羔羊、耶穌的復活與再來….和我有什麼關係,總而言之,若是按照教會的標準,在當時我是沒有資格可以受洗的。不過感謝神,那時大家都覺得受了洗之後對於出門在外的我會是一個很好的保護,也就含混讓我過關。當時我惟一知道的是,神創造宇宙萬物、祂也創造我、愛我,並且愛我到底。
  換句話說,整本聖經講的十字架,我只了解橫的那一劃==上帝的愛而已。 
     而我以基督徒自居,我也禱告、我也看聖經、上教會更是必然,那簡直是我在法國生活中的一大重心。我也非常享受上帝愛我這個事實,記得在我信仰歷程的初期,可說是有求必應,幾乎是我向神所禱告的,每一件事都會有答案。
  一兩年後,我開始覺察到有些事不太對勁。我覺得我的生命的本質並沒有多大的改變。我還是常常容易憂愁、發脾氣、也很容易嫉妒別人,遇見和我不一樣的人事物,我就會開始批評論斷,面對未來我還是一樣沒有把握與信心。耶穌說,他來是要給我們一個豐盛的生命,祂也說在祂那裡可以找到喜樂與平安,可是捫心自問,我覺得我並沒有一個那樣的生命,怎麼會這樣呢,我已經是個基督徒了,到底是哪裡出了問題?
  西元一九九九年時我人還在法國,不知道那時的台灣是不是和全歐洲一都瘋狂地在討論「世界末日」的問題。其實關於「眼下所見的這世界」總有結束的一天這個觀念是從聖經來的,有一天這個主耶穌會再來審判世界,到那時有形質的世界要被火所銷滅,但神會造一個有義居在其中的新天新地給每一個信靠主名的人。簡而言之,有許多異端邪說當時就紛紛傳言說一九九九年十二月就是世界末日到來的時刻。
  我所屬的法國教會牧師就邀請一個很有名、在聖經預言方面的權威級牧師來教會開了一個講習會,從聖經的角度討論「世界末日」這個話題。這個會議整整討論了三天,其實我的聖經基礎不是很好,用法語和別人討論聖經更是倍加吃力,不過整場會議下來,牧師只強調一個重點「主耶穌什麼時候會再來並不重要,重要的是你預備好迎接祂了嗎?」我檢討我自己的生命已經有一段時間了,當下我更覺得萬一主耶穌再來我一定非常羞愧,因為我很害怕祂審判我。主耶穌是我愛的神,可是我一點都沒有看到祂的喜樂,相反地,我就是非常地害怕。
  從8歲開始,我就一直有一個壞習慣。是怎樣的壞習慣暫且不表,這個壞習慣整整跟了我二十年,我怎麼改就是改不掉。我十分清楚那是不討神喜悅的事,那是犯罪。可是我還是一犯再犯。有時我還明知故犯,自欺欺人地說,沒關係,反正上帝愛我,祂會原諒我。即便是我已成為基督徒了,我還是沒有辦法勝過我自己。研討會完的最後一天,我想,如果今天就是所謂的世界末日,我就要看到主耶穌了,我不要自覺滿身污穢地站在神的面前,我要乾乾淨淨地迎接主面。
  那一天晚上我流了很多的眼淚,除了這個壞習慣以外,我還想到從小到到我所犯過無數的惡行惡狀。這是我第一次在神面前悔改。我說,主耶穌,一直到今天我才知道我真是一個罪人,求你赦免我,用你的寶血來洗淨我,這個壞習慣真是大大的得罪你,求你來幫助我改變,教我不要再犯罪了,教我從此成為一個討你喜悅的人。
  感謝神的憐憫,從那次禱告以後,我就沒有再犯過同樣的罪了。 
     我也從那一次的認罪禱告開始,才真知道什麼是在主耶穌基督裡的喜樂和平安。罪會將我們與神隔離,惟有靠認罪、悔改才能教我們再度回到神的面前,享受與祂同在的平安並經驗豐盛奇妙的人生。
  神的愛普及世人,因為祂教日頭照好人也照歹人,可是並不是每個人都能和神有親密的關係,並經驗到神對他個人奇妙的帶領與計劃。如果神只有愛這個屬性,那耶穌就不用上十字架了。神的義要教我們知罪、為義自己審判自己。十字架的大能就是在彰顯神的慈愛和公義是如何用猜不透的豐盛與奧秘來將犯罪中的人拉回到神的面前。
  神創造亞當和夏娃時,將他們安置在伊甸園中,給了他們最好的生命、最好的生活環境。可是當人類違背命令,罪進入世界以後,人開始懼怕神,開始遠離神,離開了豐盛生命的源頭。人和神之間出現了很大很大的鴻溝。人用盡一切的辦法要重得平安、喜樂、或是達到神要我們達到的標準根本是不可能的事。
  神曾跟亞當說、你吃果子的那日,也就是你犯罪的那日你必定死。可是看看聖經創世紀,亞當足足活了九百三十歲,這是為什麼呢?原來亞當的靈,那個可以和神相通的靈已經死了,肉身雖然活著,可是靈卻是死的。我們每個人就好像是亞當的翻版,本質和亞當一樣。是個罪人,過著容易犯罪、且勞苦不斷的生活。這完全違背了神創造這世界的美意。
  只要是犯罪就必須死,但神的本意不是要人死,乃是要人人得救,要每個人都享受一個豐盛的生命,領受神奇妙的恩典。耶穌來,就如他自己所說的,「我就是道路真理生命」,主耶穌基督,神的獨生子,上了最屈辱的十字架上,用祂所流的血來代替每個人必死的罪。成就了人和神之間的和平。讓每個人都可以靠著耶穌基督的寶血重回到神的面前。
  我十分珍惜我的基督徒身份,這不代表我是一個完美的聖人,而是靠著神的憐憫與恩典,我的身份已經從罪人的身份還原到神的兒女的身份,我可以坦然無懼地來到神的面前求恩惠,求憐恤。我十分地感恩。父神也不斷開我的眼、開我的心,讓我更能明白祂的話語,並經歷祂話語的真實性。祂也讓我明白,我能成為祂的兒女,完全是白白的恩典,今日我蒙祂揀選,親嘗主的恩惠,惟有將自己全然地擺上,讓神來使用,才能回報主的恩典。將一切頌讚榮耀都歸給我最愛的神。 

Add to Google RSS Feed