公告:5/13本會舉行母親節合堂禮拜,5/12(六)華語晚間禮拜暫停舉行,願主賜福。   
 

裝滿玻璃瓶的人生觀

2013-02-02 12:23:59 , 作者: 瀏覽數:4252
摘要:這位教授又一次的走出教室,這次他拿了兩杯咖啡走進教室,他把兩個杯子裡的咖啡慢慢的倒進充滿沙...

有一位大學教授走進課堂上中,手上拿著出一個大玻璃瓶和一袋高爾夫球,他把高爾夫球倒進玻璃瓶子後問了他的學生們「瓶子滿了沒?」,學生們紛紛點頭回答「嗯,滿了!」。

這位教授走出教室,隨後又拿了一袋的彈珠進教室,他把袋子裡的彈珠倒進充滿高爾夫球的瓶子裡,他邊搖邊倒,最後他把一袋的彈珠都倒進瓶子,他又問了他的學生們「瓶子滿了沒?」,學生們又回答「是的,它滿了!」。

這位教授再次走出教室,這次他拿了一袋細細的海沙進教室,他把袋子裡的細海沙倒進充滿彈珠和高爾夫球的瓶子裡,他邊搖邊倒,最後他把一袋的細海沙都倒進瓶子,他一樣問了他的學生們「瓶子滿了沒?」,學生們又一次的回答「它滿了!」。

最後,這位教授又一次的走出教室,這次他拿了兩杯咖啡走進教室,他把兩個杯子裡的咖啡慢慢的倒進充滿沙、彈珠和高爾夫球的瓶子裡,直到咖啡把瓶子倒滿,,他同樣的問了他的學生們「瓶子滿了沒?」,學生們笑了~

教授開始解釋:「我要你們知道,這罐玻璃瓶就是你們的生命。高爾夫球就是對你最重要的東西──你的家人,你的孩子,你的健康,你的朋友,你的興趣──即使剩下的東西都沒了,只要這些球還在,你的生命還是滿的。彈珠是其他對你比較重要的大事,如工作,房子,車子,錢~~ 沙就是剩下的事務──也就是小事。你如果先把沙先倒進瓶子裡,你就沒有空間放彈珠或是高爾夫球了。生命也是一樣的。你如果把你的時間和精力都放在小事的身上,你就沒有空或體力去做對你比較重要的事。

活著就是要做會讓自己會開心的事物上。有點空就多陪陪小孩,有點空就去看看父母,有機會就去找找爺爺奶奶。找個時間帶你心愛的人去吃的燭光晚餐。約幾個朋友出去打打球。偶爾也給自己放個假。切記!照顧好你的高爾夫球,那些是你的心肝寶貝!其餘重要的把時間分配好。剩下不重要的都是無關緊要的沙。」

有個同學舉起手來問教授那兩杯咖啡代表的是什麼呢?教授笑笑著說:「嗯,好問題!這兩杯代表不論再怎麼忙,你總會有空間跟朋友一起喝杯咖啡」。

共有0筆分享, 共有0頁 前一頁 後一頁
姓名 驗證碼 驗證碼看不清楚換一張吧
分享內容
Add to Google RSS Feed